Классическая тренировка по боксу. Основная часть.

 

563542827Основная часть классической тренировки по боксу заключается в освоении навыков техники боя и ее практического применения. Так же основная часть тренировки развивает выносливость, скорость реакции, ловкость, скорость передвижения, рационализацию движений и подготавливает спортсмена к высокому психологическому напряжению.

Порядок проведения основной части тренировки, в зависимости от постановленных задач, может разделяться на игровую, работу на снарядах, работу в парах, условный бой или спарринг.

Если спортсмены тренируются 5 раз в неделю, то 1 тренировку необходимо делать игровой, то есть командная игра в футбол, баскетбол, регби. Это необходимо для физической и умственной разгрузки спортсмена.

В остальные дни после разминки идет отработка ударов в движении. Поочередно отрабатывают одиночные удары левой и правой рукой, далее сдвоенные удары, затем совершенствуют серийную работу, состоящую из 3-4 ударов. Данную отработку можно комбинировать с защитными действиями, такими как уклоны и нырки под разноименные руки.

Процесс отработки ударов может проходить как индивидуально в движении, так и при легкой работе без перчаток с партнером.

Одним из следующих этапов тренировки является бой с тенью — это бой с воображаемым противником. Основная его задача это отработка ударов, защитных действий, передвижений на ногах в условиях визуально приближенных к спаррингу.

После проведения вышеперечисленных действий, тренировочный процесс по дням разбивается на работу по снарядам, работу в парах и спарринг.

Работа на снарядах заключается в отработке ударов по боксерским мешкам и настенным подушкам. Работа на снарядах проходит либо на одном мешке, либо с чередованием тяжелого, легкого, высокого или низкого мешка. Это обеспечивает отработку ударов в разных условиях.

Работа на снарядах может проводиться также по временным отрезкам: легкая работа 3 минуты, работа на технику и точность удара; скоростная работа 1 минута, 30 секунд, 15 секунд, обеспечивает отработку взрывного характера с нанесением максимального количества ударов за данный промежуток времени.

Работу на снарядах можно чередовать с отработкой ударов с гантелями, и прыжками на скакалке.

Работа в парах заключается в отработке одиночных ударов, сдвоенных ударов, серийных ударов, защитных действий в условиях непосредственного контакта с спарринг-партнером. Работа в парах проходит по определенному заданию тренера, где партнеры разбиваются на первый и второй номера и выполняют соответствующие задания. При работе в парах спортсмен получает не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. Работа в парах является необходимым атрибутом тренировочного процесса, так как спортсмен правильней и точней учиться наносить удары по сопернику, а также применять защитные действия.

Спарринг-это тренировочный бой, который проходит в легкой, малотравмотичной  форме. Спарринг является как бы небольшим экзаменом, по результатам которого выявляют ошибки, вырабатывается индивидуальная тактика ведения боя и оттачивается техника спортсмена.

Основная часть тренировки закончена, далее идет заминка, о которой будет подробно рассказано в следующей статье Классическая тренировка по боксу. Заминка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: