Выносливость — важнейшее боевое качество боксера.
В зале бокса на стене крупными буквами была написана фраза:
«Выносливость — важнейшее боевое качество боксера».
Итак, давайте разберемся, что же такое выносливость, для чего она нужна, и как ее тренировать.
Выносливость (человека) – способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Уровень выносливости определяется временем, в течение которого человек может выполнять заданное физическое упражнение.
Различают два вида выносливости: общая и специальная.
Общая выносливость боксера выражается в функциональном состоянии организма, которое характеризуется повышенной дееспособностью его сердечно — сосудистой и дыхательной системами. Общая выносливость развивается с помощью …..
применения различных общеразвивающих упражнений, большинство из которых носит циклический характер. К таким упражнениям относятся: ходьба, бег, передвижение на лыжах, катание на велосипеде, плаванье, гребля, работа на скакалке. Основой этих упражнений является длительная работа. Общая выносливость является базой для специальной выносливости.
Специальная выносливость развивается с помощью боевых упражнений боксера, в первую очередь, упражнения с партнером в условном и вольном бою, при непременном условии постановки правильного дыхания и умения боксера рационально расходовать силу и энергию в бою. Боксерский спарринг является основным средством для развития специальной выносливости и в наибольшей степени отвечает требованиям бокса. Но следует помнить, что необходимо ограничивать применение спарринга в связи с его высоким травматизмом. Поэтому специальную выносливость также развивают при работе с партнером в условном бою. Для этого тренер преднамеренно ставит боксера в различные тактические положения, в которых отрабатываются удары и защитные действия. Сосредоточенная работа над совершенствованием любого узкого задания приучает боксера хорошо владеть техникой в любой ситуации боя.
Каждое тренировочное занятие по совершенствованию техники боксеров содержит по 8—10 раундов условного боя, проводящегося со средней интенсивностью. Последние два раунда в таком занятии полезно посвятить упражнению в вольном бою, в котором тренирующиеся будут произвольно пользоваться тактикой и обобщать все то, что совершенствовалось ими. Вольный бой — не только средство развития специальной выносливости, но и критерий оценки подготовленности боксера, его тренированности.
Выносливость также тесно связана с другими качествами боксера, такими как ловкость, умение измерять мышечные усилия в бою, действовать с меньшей затратой энергии.
Подводя итог, получается, что для развития специальной выносливости необходимо повысить общую выносливость, подготовить нервную систему к бою на ринге, применяя для этого специальные упражнения с партнером, а также правильно поставить дыхание.
Повышение выносливости – это долгий и кропотливый процесс, который требует значительных физических затрат и внутренних усилий, но в последствии обеспечивает боксеру хороший результат.
Помню на тренировке мы вставали в спарринг с тренером по очереди. Каждые две минуты мы менялись а тренер боксировал без перерыва минут двадцать. Я так удивлялся, какая же у него была выносливость, а меня хватает на две минуты. Всегда есть к чему стремиться.