Выносливость — важнейшее боевое качество боксера.

выносливость

В зале бокса на стене крупными буквами была написана фраза:

«Выносливость — важнейшее боевое качество боксера».                        

 Итак, давайте разберемся, что же такое выносливость, для чего она нужна, и как ее тренировать.

Выносливость (человека) – способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Уровень выносливости определяется временем, в течение которого человек может выполнять заданное физическое упражнение.

Различают два вида выносливости: общая и специальная.

Общая выносливость боксера выражается в функциональном состоянии организма, которое характеризуется  повышенной дееспособностью его сердечно — сосудистой и дыхательной системами. Общая выносливость развивается с помощью …..

применения различных общеразвивающих упражнений, большинство из которых носит циклический характер. К таким упражнениям относятся: ходьба, бег, передвижение на лыжах, катание на велосипеде, плаванье, гребля, работа на скакалке. Основой этих упражнений является длительная работа. Общая выносливость является базой для специальной выносливости.

Специальная выносливость развивается с помощью боевых упражнений боксера,  в первую очередь, упражнения с партнером в условном и вольном бою, при непременном условии постановки правильного дыхания и умения боксера рационально расходовать силу и энергию в бою. Боксерский спарринг является основным средством для развития специальной выносливости  и в наибольшей степени отвечает требованиям бокса. Но следует помнить, что необходимо ограничивать применение спарринга в связи с его высоким травматизмом. Поэтому специальную выносливость также развивают при работе с партнером в условном бою. Для этого тренер преднамеренно ставит боксера в различные тактические положения,  в которых отрабатываются удары и защитные действия. Сосредоточенная работа над совершенствованием любого узкого задания приучает боксера хорошо владеть техникой в любой ситуации боя.

Каждое тренировочное занятие по совершенствованию техники боксеров содержит по 8—10 раундов условного боя, проводящегося со средней интенсивностью. Последние два раунда в таком занятии полезно посвятить упражнению в вольном бою, в котором тренирующиеся будут произвольно пользоваться тактикой и обобщать все то, что совершенствовалось ими. Вольный бой — не только средство развития специальной выносливости, но и критерий оценки подготовленности боксера, его тренированности.

Выносливость также тесно связана с другими качествами боксера, такими как ловкость, умение измерять мышечные усилия в бою, действовать с меньшей затратой энергии.

Подводя итог, получается, что для развития специальной выносливости необходимо повысить общую выносливость, подготовить нервную систему к бою на ринге, применяя для этого специальные упражнения с партнером, а также правильно поставить дыхание.

Повышение выносливости – это долгий и кропотливый процесс, который требует значительных физических затрат и внутренних усилий, но в последствии обеспечивает боксеру хороший результат.

 

 

One Response to Выносливость — важнейшее боевое качество боксера.

  1. Помню на тренировке мы вставали в спарринг с тренером по очереди. Каждые две минуты мы менялись а тренер боксировал без перерыва минут двадцать. Я так удивлялся, какая же у него была выносливость, а меня хватает на две минуты. Всегда есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: