Защита в боксе.

imagesВ боксе существует несколько основных защитных действий от наносимых ударов. К ним относятся: уклон, нырок, подставка, отбив, уход от удара с шагом назад или в сторону.

Тот или иной способ защиты зависит: от вида удара, от того, какой рукой соперник наносит удар, от цели, выбранной противником для нанесения удара. Так, например, уклоны и нырки применяются для защиты при ударах в голову.

Основным при выполнении защиты является экономичность действий. Она сохраняет энергию боксера в бою, придает устойчивое положение его телу, позволяет переходить от одного действия к другому.

Выбор способа защиты зависит от дистанции между соперниками. Находясь на дальней и средней дистанциях, можно применять все виды защиты. На ближней же дистанции разумнее пользоваться подставкой, уклонами и нырками.

Чтобы вовремя применять нужную защиту, необходимо научиться подмечать исходные положения атакующих ударов, определять, какой рукой будет нанесен удар. Лучше всего защищаться в самый последний момент, чтобы соперник не успел изменить направление движения удара.

Усвоить виды защиты – значит уметь применять их в бою, сохраняя точность правильно определяя моменты для защиты в соответствии с дистанцией. Все это придает боксеру уверенность и непринужденность действий и позволяет тактически правильно вести бой.

Разберем подробнее каждый из видов защиты.

Уклон – это вид защиты, который выполняется при помощи наклона туловища, уводя голову от линии удара. Уклон является самой  практичной защитой, так как оставляет руки свободными для нанесения ударов. Уклон от прямого удара левой рукой выполняется с шагом правой ногой, поворотом туловища вправо, так чтобы левое плечо закрывало подбородок, и наклонить туловище немного вперед. Уклон от прямого удара правой рукой выполняется аналогично, но в противоположную сторону.

Одновременно с уклоном можно контратаковать противника с нанесением встречного удара, либо из положения уклона нанести ответный удар.

Нырок – основная защита от боковых ударов в голову. Нырок выполняется при помощи быстрого движения, описывая головой полукруг, слегка приседая,  наклоняя голову и туловище вниз, и в сторону бьющей руки противника, и затем выпрямляясь, не теряя противника из виду во время движения. Нырок нужно осуществлять лишь настолько, чтобы вывести голову с линии удара, а затем следует выпрямиться в сторону, противоположную стороне движении бьющей руки противника.

При выполнении нырка также можно наносить встречные и ответные удары, как в голову, так и в корпус.

Подставка может применяться в конце атакующего удара противника либо в начале его выполнения. В первом случае под кулак противника подставляют ладонь, предплечье или плечо, в зависимости от того, какое направление для удара выбрал противник. Подставленной под удар рукой, боксер надежно защищает уязвимые места на своем теле. Подставкой удобно защищаться от всех видов ударов, как на средней,  так и на ближней дистанции.

Ценность такого вида защиты как подставка в том, что, применяя ее, боксер сохраняет нужную дистанцию для контрудара свободной рукой.

Отбив применяют при нанесении противником прямых ударов. Для этого удар отбивают в сторону от линии его движения к цели. Отбив производят толчком ладони в предплечье или локтевой сустав.  В боксе существует две разновидности выполнения отбива: отбив внутрь и отбив наружу. При отбиве внутрь движение правой руки идет справа налево, либо слева направо для левой руки, в сторону к внутренней стороне боевой стойки противника. При отбиве наружу движение делается в обратную сторону.

Уход от удара. Применяя эту защиту, боксер уходит из сферы действия ударов противника одним или несколькими шагами. Защита уходом основана на быстроте и подвижности ног; она ничем не отличается от обычного передвижения по рингу, но в ней необходим точный расчет времени и дистанции. Передвигаясь легкими и быстрыми шагами, боксер должен прийти в исходное положение для ответного удара. Пользуясь этой защитой, необходимо подготавливать контратаку; на этом и основывается активность защиты.

Уход назад делают для того, чтобы увеличить расстояние до противника. Эту защиту применяют от любого удара. Достаточно сделать быстрый шаг назад, чтобы избежать удара противника.

Защита уходом в сторону построена на широком движении, выводящем боксера из сферы действия ударов противника.

Эту защиту применяют не столько для того, чтобы защититься от одного удара, а для того, чтобы избежать атаки противника в целом.

Итак основные виды защиты разобраны, теперь необходимо овладевать навыками эффективного выполнения защитных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: