История любительского бокса

images1История любительского бокса берет свое начало в 1881 г., когда в Англии была впервые создана ассоциация любительского бокса. В 1888 г. любительские состязания начали проводиться в Северной Америке, с 1903 г. – во Франции и позднее – в других странах.

История бокса в СССР берет свое начало от первого кружка, созданного в Москве в 1894 г. В 1887 в Петербурге так же была создана секция бокса, которой руководил приглашенный из Парижа чемпион и тренер по французскому и английскому боксу Э.Лусталло. С этого времени секции и группы бокса начинают стихийно появлятся в различных городах Российской империи.
В программу олимпийских игр бокс впервые был включен в 1904 г. Но в состязаниях, которые проходили в Сетн-Луисе в 1904 г. (III Олимпиада) приняли участие только американцы, а на IV Олимпиаде в Лондоне в 1908 г. приняли участие только англичане. Отсутствие участников от других стран объяснялось тем, что бокс был еще слабо развит в странах Европы и других континентов.

Лишь с 1920 г. боксерские состязания на олимпийских играх стали привлекать много участников из различных стран. Первенство Европы стали разыгрывать с 1925 г.

Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) была основана в ноябре 1946 г. на лондонском конгрессе вместо существовавшей ранее Международной федерации бокса (ФИБА).

Цель АИБА – развитие любительского бокса и проведение дружественных состязаний по боксу между боксёрами разных стран. АИБА имеет свой устав и руководствуется международными правилами состязаний. В настоящее время в международную любительскую ассоциацию бокса входят более 120 стран мира.

Практикой европейских и олимпийских турниров, в которых участвует большое число боксеров, установлен порядок розыгрыша первенства, предусматривающий выбывание боксера из турнира после первого поражения и небольшую продолжительность боя – 3 раунда по 3 мин., что позволяет проводить состязание в наиболее короткий срок с наименьшей затратой энергии участников.

Эти условия и стремление культивировать бокс как искусство создали международный стиль любительского бокса. Подавляющее большинство участников международных состязаний ведет бои именно в таком стиле.

Не случайно на олимпийских играх и европейских первенствах последнего периода победителями становились боксеры, наиболее успешно овладевшие им. И в то же время каждый призер этих первенств показал свою манеру боксирования и стремление переиграть соперника в технике.

В любительском боксе есть система подсчёта очков, присваиваемых за точное попадание в лицо соперника. На Олимпийских играх, Играх Содружества и других соревнованиях, которые проводятся Ассоциацией любительского бокса, бой состоит из 3-х раундов по 3 минуты. Между раундами — перерыв 1 минута.

Рекордсмен по количеству побед в мировом первенстве — кубинец, выступавший в тяжёлом весе, — Феликс Савон (6 кратный чемпион), признанный лучшим боксёром-любителем последнего десятилетия XX века. Став трёхкратным олимпийским чемпионом после победы в Сиднее в 2000 году, он догнал по этому показателю Теофило Стивенсона и Ласло Паппа. Лучшим в европейских первенствах остаётся польский боксёр Збигнев Петшиковски, завоевавший 4 золотые медали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: